先週の燻製は納得がいかなかったので、再度挑戦!
まず器具から・・・ 100均でそろえた鉢スタンドを改造してこんなカンジにすれば、 一度にたくさん作れるはず! と思って先週買っておいたもの。 こうすれば3段に! こうすると50℃をキープできます!(偶然だけどw) ベーコンは最初の1時間はスモークウッドを入れずに50℃で温薫します。 これでちょっと気が済んだ(笑)。 今回はテキパキとスムーズに進行して仕上がりもイメージ通りで気分が良いです♪ 美容院に行ったりしている間に燻製の準備をして、帰宅してから燻製づくり・・・ とても充実した1日でした。。。(結局寝るのは午前4時w)
by paragon_k
| 2009-05-24 03:07
| ☆うちごはん☆
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Comments(13)
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kinoplasmat
at 2009-05-25 01:13
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いやはや、凄くのめり込まれてますね。最後の出来上がりを皿に並べたさまはまるでエイリアンが卵から生まれてくるときのようですね(失礼)。でもとてもおいしそうです。きっと食べてくれる人たちが沢山いるのでしょう。休日に燻製つまみながらワインでも飲めたら最高の気分ですね。私の最近の気に入りはsociendo mallet 2005で、まだ若いので飲み始めは固いですが、きちんとしたグラスに入れて10分ほど待つと最高の状態になります。機会がありましたらぜひお試しを。
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kinoplasmat
at 2009-05-25 01:19
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失礼、sociando malletでした。
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ミカナ
at 2009-05-25 21:37
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亀吉先生へ
まだまだ遊び足りないです・・・。 燻製は思ったとおりの奥深さで、次は時間、次は温度、次はウッドを変えて・・・ときりがないです(笑)。 まだ(燻製の)練習中なので、私一人で食べるつもりで作っているのでいいんですが(笑)。 今回もゲームの合間につまもうと思っていたら、昨夜弟がほとんど持って行ってしまいました。 でも、今は作ることが楽しいので、また今週末もベーコンと、買ってあるオランダ産のチーズで ペッパースモークチーズを作ろうと思います(爆)。 ソシアンド・マレは最近人気が急上昇しているそうですね! 2005年なら私のようなお酒初心者でも飲みやすそう…機会があれば飲んでみたいです。 こんなに酒の肴が好きなのにお酒が飲めないのは寂しすぎます…。^^; 燻製のついでにワインも練習しようかな(笑)? お酒も飲めるようになって、燻製も上手になったら、みんな(もちろん亀吉先生も♪)に 来てもらって、いろんな話をたくさんして、楽しそうなのになぁ。。。←妄想
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ミカナ
at 2009-05-25 21:47
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TOLさまへ
・・・ひとりで食べるつもりですが何か(笑)? 燻製は保存食なので、大量に作っておいて、何もない時(←よくありますw)に食べたり、 ゲームの合間に食べようと思っていたら、昨夜、弟がほとんど持って行ってしまいました! また今週末も作るのでいいんですけど(爆)。 燻製は奥が深くて、今は作るのが楽しくてしかたないので(笑)。 帆立や牡蠣も燻製にすると美味しそうなのですが、今はベーコンの練習中なので(笑)、 魚介類とは燻製を作る時の温度やウッド(さくらとかりんごの木屑)の種類が違うので、 つい、肉ばかりになってしまいます。^^; 上手になったら、お酒が好きなTOLさまにもワインと一緒に絶対食べてみてほしいです♪
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kinoplasmat
at 2009-05-26 01:50
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お酒全く飲めないんでしたか?もし体質でしたら、失礼なことを申し上げてすみません。好き嫌いの問題でしたら、なぜか年齢を重ねるとタンニンに強くなるみたいですよ。ミカナさんはずっと先ですが、、、、。
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bowie94 at 2009-05-26 11:33
がんばってますね!鉢スタンドを工夫するあたり、クリエーターの血ですねw
でも糸ノコとか使うとき、怪我しないように気をつけてね。特に爪w 先日マグロのスモークを食べましたが、すっごく美味しかったです。 手羽先のスモークってどんな味なんだろう? スモークって美味しいものをさらに美味しくしてくれるよね。 じゃんじゃん作って精進してください。 マイスター級になったところで、燻製オフ開催してください(ずうずうしさ炸裂)
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paragon_k at 2009-05-27 00:42
亀吉先生へ
お酒は練習したので…甘ければ飲めるもんっっ(笑)! 赤ワインだって、ガムシロップ入れればきっと飲めるはず。←台無しだよw あまり飲んでいませんが、最近はお酒を飲んでも蕁麻疹が出なくなりました。^^; 実は赤ワイン、ビール、日本酒は今まで一度も飲んだことがありませんが、 貴腐ワインが大好きなので、甘口の白ワインなら飲める気がします。 辛口白→甘口赤→辛口赤と克服したいと思います。 ぴちぴちなので(いい加減にしとけw)、タンニンに強くなるには まだ時間はかかりますが(爆)。
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paragon_k at 2009-05-27 00:55
やっほーさまへ
ケガには気をつけます! ありがとうございます♪ マグロのスモークも絶対作りたいです!! 手羽先も美味しいですよ! もも肉よりも旨味が多いです。 食べるところは少ないですが…。^^; スモークにすれば魚も臭くないし、美味しくなりますよね。 生のサーモンは食べられなくても、スモークサーモンは 1パック食べられます(笑)。 マイスター級になるには奥が深すぎて時間がかかるので、 サーモンの美味しくなる季節に燻製オフ(笑)、絶対に開催したいです♪ ・・・燻製よりも地図を覚えるのが先かも(爆)。w
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うららん
at 2009-05-28 11:47
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Mr.F
at 2009-05-28 20:13
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究極のいぶりの味を~スモ-クデザイナーに 笑! 凄く..労が分かりますよ~(カットは)気合で、、仕事以上では? 煙の感覚は~ 2&4stに香りは味が付いた感じですか! 臭いに厳しい..アル現場監督は~煙が目に染みるが~賛成してますか? 保存食が~~人気で保存出来てないですね 笑 !
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paragon_k at 2009-05-28 23:15
うららんさんへ
少しの手間で、数倍も使いやすくなりました♪ しかも100均なので、汚れたら使い捨て…と思っていたけど、 ステンレスは食洗器で洗うとピカピカになるので何度も使えます。 肉や魚の脂は、下から2枚目の画像の下方に、溜った脂が少し見えているのですが、 容器のトレーは受け皿と筒状のアルミとフタの3つのパーツから出来ていて、 受け皿に脂が落ちるようになっています。 とてもお手入れも簡単です♪
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paragon_k at 2009-05-28 23:22
Mr.Fさまへ
なんとなくコツというか、要領は分かったのですが、 今度は味を極めねば(笑)! はい、仕事の方がラクです(爆)。 仕事は座ったままマウスを動かしているだけなので。w アル監督は「燻製は肉の香りを消してしまう」と、燻製には反対です。 保存食のつもりでしたが、生産が間に合わないです(笑)! 今週は雨みたいなので作れません…。 たぶん仕事だし(泣)。。。
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