<< ☆バルバッコアグリル青山☆ ☆表参道バンブー☆ >>

☆12時間女子会☆

最近毎週末雨で寒いよね…。

この日も、2月下旬の気温で冷たい雨が降っていて桜も散ってしまったけれど、
私たちのパワーは小学生の頃から衰え知らず。
車の窓ガラスが曇るほど盛り上がる車内(爆)。

うちでお昼からランチして、夕方6時からはいつものお友達のお店で夜12時まで女子会の続きです。

その間、しゃべりっぱなしの笑いっぱなしのとても腹筋と体力のいる女子会にもかかわらず、
後半には次の女子会と、みんなで行きたい所の話をしているというタフさ(笑)。

c0116550_1454160.jpg
c0116550_14573213.jpg
満開だった頃の自宅前の桜w


c0116550_14584219.jpg
自宅ランチ女子会の様子



《この日のメニュー》

●ポタージュスープ
●丸いサラダ
●クロワッサン・サンド
●牛肉赤ワイン煮
●ミルフィーユ

みんなが来たら一緒におしゃべりしたいので、どうしても前日から仕込めるメニューになってしまいます。
にもかかわらず、時間設定を間違えて準備する前にみんなが到着してしまい、結局手伝ってもらいました(笑)。
ありがとう、みんな。

ミルフィーユ(のつもりw)
c0116550_15101240.jpg
c0116550_15194378.jpg


初めて作ったカスタードクリームは成功したのに
肝心の飾りつけで台無し(笑)。
[PR]
by paragon_k | 2012-04-18 00:00 | ☆大好き!楽しい!嬉しい!☆ | Comments(12)
Commented by aki987m at 2012-04-18 00:29
こんばんは!
女子会っぽいテーブルがとってもそそられます(^^)
ミルフィーユ食べたい♪
Commented by 亀吉 at 2012-04-18 07:32 x
ご無沙汰しています。いつも元気いっぱいでうらやましいです。女子会の盛り上がりってとても楽しそうですよね。男子会やるとすぐに会社の話や、上司の悪口になるので、いつまでたってもなじめません。私もミルフィーユ食べたいです。
Commented by nurutto。 at 2012-04-18 21:01 x
女子会最強ですね(^^)

その、何でしょう、飾りつけ失敗したというミルフィーユ?
私にはどこが失敗したのかさえ全く解りませんが(;¬_¬)
景色だけメ一杯横取りさせて頂きます(食)
Commented by Ms K at 2012-04-18 22:43 x
相変わらず、ミカナ亭(笑)の女子会はハンパないですね~♪^^

私は女子会ならぬ『オッサン会』ばっかりなので、
TVか雑誌を見ている感覚です!

ちなみに・・・

先日は久々に会った女友達3人で、昼からワイン6本開けてました(爆)
やっぱり、オッサン会だす(汗)


Commented by ミカナ at 2012-04-19 00:50 x
akiさま

こんばんは♪

女子会っぽく優雅に見えますが、この日は心霊話で盛り上がりました。^^
こんなに長い時間一緒にいても飽きるどころか、話し足りない聞き足りない、時間が足りないです。

ミルフィーユは初めて作ったのですが、もっとお酒を利かせたほうが良かったし、
パイ生地は大きく焼いて切り分けたほうが良かったかもとか後悔でいっぱいです。←その前に飾り付けどーにかしろよw
あと3回くらい作って納得がいくようになったら食べにきてください。^^
Commented by ミカナ at 2012-04-19 01:08 x
亀吉先生

ご無沙汰しております!!
亀吉先生はお変わりありませんか!?

私は相変わらずムダに元気いっぱいです(爆)♪

男子会の上司の悪口もたまにだから良いじゃないですか!^^
「みんな大変なのに頑張っているから自分も頑張ろう…」って思えそう♪
それでスッキリするなら、私ならいくらでも聞いてあげるのに(笑)。
一緒になって上司の悪口言いそうだけどなw
でも亀吉先生がそういった席が苦手というのも分かる気がします。
お酒は楽しく飲みたいですもんね♪

女子会って、意外と(笑)愚痴とか悪口は無いですよ!
そんなヒマあったら自分を磨け!という意識が強いからかも?^^
これだけの人数が集まるのだから、聞きたいこともたくさんあるし。

ミルフィーユ、全体的にもっと洋酒を効かせればよかったです。
意図的とはいえ甘さもわたし的には全然足りなくて、
あと、ガスバーナーも欲しかった。。←どこ目指してるんだよw
飽きる前に上手になれたら(笑)食べにきてください!
Commented by ミカナ at 2012-04-19 01:16 x
nurutto。さま

…優しんだね。
でも、イメージしてたのと違うの!
やっぱりガスバーナーが必要だったと思うの(笑)!
しばらくはミルフィーユとの戦いが続くと思います。

うちらの女子会は最強です。…いろんな意味で(笑)。
月に1回とはいえ、これだけまとまった時間が取れる女子がこんなにw
これでいいのか、最近考えることもしばしばです(爆)。
Commented by ミカナ at 2012-04-19 01:30 x
Ms K さま

いえいえ、K さまほどでは…(笑)。

昼からwww
私たちのメンバーはmax10人以上集まるのですが、
その内、お酒が好きな人は3人しかいません。。
あとはみんなクリームソーダとかコーラが多いです。
一番飲めそうに見える私ともう1人がクリームソーダとコーラです(笑)。
こんなで長い時間居座って、お店に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
友達の店じゃなかったら出禁です(笑)。

でも女友達は貴重な存在なので大切にしなきゃですね♪
…男友達はもっと貴重だがなw(爆)
Commented by うららん at 2012-04-19 22:47 x
おうちで女子会は楽しいですよ。

気楽というか、時間制限はそのお宅次第で・・・
しかもミカナさんちは泊まれるくらい広いし。
でも、お酒飲んでつぶれるようなお友達もいなそうだしね。

今度はパジャマで女子会がいいと思います。
別に何の狙いもありませんが(^v^)

一緒に楽しむときのメニューはやっぱり前日仕込みとか
再加熱でOKのが楽ですよね。
私も人を呼ぶときはミネストローネとかキッシュやケークサクレ、パンなどです。
サラダとかマリネなどは友達が手土産してくれたりもあったりです。

ミルフィーユの画像がーーーー
パイシート使用ですか?
ミルフィーユは10㎝×20㎝くらいのシートを照り玉して3枚焼いて、
クリームの層を2層でOKです。
焼成後に切り分けないと、パイの層が出ません。
生地から先に切り分ける場合は、パイの層が焼成後は閉じてしまうことが多いです。

もしくはプチサイズの場合は長方形より正方形で生地を切り分けてみてください。
穴もフォークでたくさん空けると均等に膨らみ、層を半分に出来ます。
 偉そうなこと言ってるくせに、自分ではビジュアル的なケーキは苦手なんです。
Commented by ミカナ at 2012-04-20 00:24 x
うららんさん

やはり前日に仕込めるものがいいですよね!
キッシュやミネストローネも良いですね♪
ケーキサクレやパンは難しそう…^^;
サラダは水が出るので食べる直前に作ったので慌ただしかったです…。
マリネにすればよかったです。

ミルフィーユも手作りなのですが、初めて作ったので、最初に小さく切ってしまったのが敗因でした(笑)。
でも、ひとつひとつ熱いうちに三層に分けて、カスタードと生クリームを挟んで、ちゃんと層になったのでよかったのですが、飾り付けが…orz

穴もけっこう開けたのですが、均等に膨らまなかったのはオーブンレンジに焼き癖があったみたいで…次回は作り付けの大型オーブンで挑戦してみますね!

以前はケーキ系もよく作ったのですが、最近は全然作らなかったので、器具がなくて困りました。粉糖をふるうのも小麦をふるうのも同じザル(笑)!

ケーキ作りは奥が深いからハマると楽しそうですね♪
作る前にうららんさんにメールで聞けばよかったです。。
このコメントを参考に、また挑戦したいです!

うららんさんのお菓子はいつも完璧です!
Commented by bowie94 at 2012-05-02 10:19
後片付け(食器洗いとか掃除とかじゃなく残った食べ物の整理)要員
として次回からぜひ、このヤッホーにもお声おかけください。
必ずや、ご満足いただけるいい仕事しまっせ!w
Commented by ミカナ at 2012-05-07 23:41 x
ヤッホーさん

いえいえ、ヤッホーさんには特別なメニューを、今度は失敗しないように作りますから!

料理は作るのも食べるのも楽しいけれど、食卓に出すタイミングが難しくて、
いつも慌ててしまいますorz

お金をかければ簡単にいくらでも美味しいものは揃うけど、
わざわざ来てくれる友達のことを考えると手作りにこだわりたくて、
その結果、自爆(笑)。でも、頑張ります。^^
<< ☆バルバッコアグリル青山☆ ☆表参道バンブー☆ >>