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☆バレンタイン・デー2013の手作りザッハトルテ☆

2日前のアルのお誕生日にザッハトルテを作ってあげようと思い立ち(※ただし、食べるのはミカナ)、
出来上がったのがこちらでございます。
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材料はこちら。
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ケーキ型にバターを塗ってオーブンシートを貼り付け、材料を量ります。

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一度も使ったことがなかったコンベックというもの(笑)。
ガスだから火力が安定していてすごく使い易い♪ これからはもっと使ってあげなきゃ!

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しっとり焼き上がった♪
でも甘い(笑)!

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温めた生クリームに刻んだチョコレートを入れて溶かしたもの。これはケーキの表面に塗る用。

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もう少し待っててね♪
…食べさせないけどなw


・・・甘っ!!


2月14日(今朝)やりなおし!
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超完璧♪
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by paragon_k | 2013-02-14 15:01 | ☆自作☆ | Comments(8)
Commented by うららん at 2013-02-14 21:26 x
NICE!  おつかれさまです。
アルたんのケーキはやはりイベントですよね。

バイオレットの粉はgoodですよ。

コンベックもうらやましいです。
あこがれのミカナ邸。


私もすぐにあれから作りました。
ガトーショコラ。
あとでmixiにupします。。。最近face bookばかりで
mixi放置です。
Commented by うららん at 2013-02-14 22:42 x
追伸、ザッハトルテは難しいです。
シャリ感を出すのにお砂糖はかなり使います。温度管理もオーバーしても越えなくてもシャリ感は出せないです。

デジタル温度計を使いながらの作業となります。
そんな私は持ってないんですが。
Commented by bp1178 at 2013-02-15 22:11
プロですか…

Commented by ミカナ at 2013-02-16 02:14 x
うららんさん

ありがとうございます!
マカロンに食感が似ていると言いましたが、生地にバターがたっぷり入っているので、チョコレート味のフィナンシェでした(笑)。

バイオレットの粉が良いのですか♪
たまたまコレだったので、これからは銘柄を確認して買います!

コンベックというのですか…(笑)。
火力が安定していてすごく使い易かったです。
以前の住民が一度も使っていなかったのでちゃんと使えるか心配だったけど、大丈夫でした(笑)。

ガトーショコラ、超美味しそう♪
しかも美しい…!
来年は挑戦したいです☆

私ももうずっと前からmixiは放置なので、パスワードを忘れそうです。。
Commented by ミカナ at 2013-02-16 02:21 x
うららんさん

素人の私がいきなりそんな難しいザッハトルテに挑戦していたとは(笑)。。恐るべし素人w

デジタル温度計、以前買った覚えがあるのですが今回見つからず(笑)、テキトーにやってしまったので今度買ってきます。^^;
お菓子作り(特にチョコ系)は温度管理が難しいですよね。。

Commented by ミカナ at 2013-02-16 02:25 x
BPさん

コテコテのシロートなので苦戦しました(笑)。
甘いものがあまり好きじゃないので、敗因はそこにもあると思います(爆)。
Commented by bowie94 at 2013-02-18 19:47
側面のアーモンドスライスが美しく美味しそう!
めっちゃプロじゃん!
生まれ変わったらミカナんちの子になりたいよぅ。
Commented by ミカナ at 2013-02-19 00:13 x
ヤッホーさん

アーモンドスライスは1枚ずつ貼り付けました。
メレンゲの泡立てよりもこれが一番大変でした。^^

うちの子になったらすっごい甘やかします(笑)♪
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